Das saftige Grün unserer Wiesen ist die Grundlage unserer Landwirtschaft, die wir als 100 % zertifizierten Biobetrieb führen. Auf 90 Hektar Weidefläche grasen Mutterkühe, Schafe und Pferde. Den Pferdehof und einen Teil unserer Wiesen haben wir an ortsansässige Partner verpachtet. Vorbild unserer Landwirtschaft ist immer die Natur und ihre beeindruckende Regenerationskraft. Von ihrer jahrmillionenalten Erfahrung und ihren Erfolgen haben wir gelernt, mit maximaler Vielfalt zu arbeiten. So wenig wie möglich einzugreifen. Und ganzheitlich zu denken und zu planen.
Unsere Gutswälder sind so vielschichtig wie abwechslungsreich. Sie erstrecken sich auf 2300 Hektar zusammenhängender Fläche zwischen 600 und 1200 Höhenmetern entlang der Hänge des Rachel und zwischen den Flüssen Kleiner Regen und Flanitz. Wir forstwirtschaften naturnah und nachhaltig, setzen auf stabile, sich selbst verjüngende Mischwälder und lassen Jungbäume im Schatten der älteren wachsen. Mit einer gesunden Mixtur aus heimischen Laub- und Nadelbaumarten stellen wir uns dem Klimawandel. Zugunsten der Artenvielfalt bleiben wertvolle Biotopbäume als Totholz im Wald stehen.
Der Wald ist Lebens- und Erholungsraum und produziert nachwachsenden Rohstoff. Seit Jahrhunderten bewirtschaftet unsere Familie die Gutswälder rund um Frauenau. Sie sind seit dem Jahr 2000 nach den PEFC-Richtlinien für nachhaltige Forstwirtschaft zertifiziert.
Wir schützen den Lebensraum Wald und befördern seine Vielfalt in Flora und Fauna – freiwillig und ohne staatliche Auflage. Denn nur ein diverser Wald ist ein gesunder, stabiler Wald und kann nachhaltig bewirtschaftet werden.
Naturnahe Forstwirtschaft orientiert sich an der natürlichen Zusammensetzung von Bäumen. Indem wir vornehmlich auf Naturverjüngung bauen, bewahren wir genetische Ressourcen und erhalten Wälder, die sich gut verwurzelt den Anforderungen der Zukunft stellen.
Mithilfe erfahrener Forstwirte und -unternehmen ernten wir Lang- und Kurzholz, Bau- und Papierholz, Holz für die Parkettproduktion und Energieholz in allen Qualitäten – für Privatpersonen, Händler und die Sägeindustrie in Bayern, Österreich und Tschechien.
Die Jagd umfasst mehr als Ansitz und Abschuss. Sie ist ein Einlassen auf den Wald und seine Tiere, die es auch während der Schonzeiten genau zu beobachten gilt. Durch unser 2300 Hektar großes Revier streifen Hirsche, Rehe und Sauen. Dachse, Füchse und Luchse, Auer- und Haselhühner ziehen ihre Fährten – und manchmal tauchen sogar Elche aus dem Böhmerwald als Wechselwild auf. Unter dem Motto „Wald mit Wild“ reguliert unser Berufsjäger den Tierbestand im Wald, um nach dem Halali unser Wirtshaus „Re(h)serviert“, den Gutshofladen, lokale Metzgereien und private Gourmets mit Wildbret zu beliefern.